研究室紹介
Laboratory

健康デザイン学科TOP > 研究室紹介

健康を科学するためのさまざまな研究領域

食品の機能性などについて学ぶ「健康と食」、スキンケアや美容を学ぶ「健康と美」、運動と健康ついて学ぶ
「健康と運動」を生化学、生理学、微生物学、医学をベースに分子から個体レベルまで学びます。
さらに実験や実習をとおして、自分の興味あるテーマから卒業研究をおこないます。

食品の機能性などについて学ぶ「健康と食」、スキンケアや美容を学ぶ「健康と美」、運動と健康ついて学ぶ「健康と運動」を生化学、生理学、微生物学、医学をベースに分子から個体レベルまで学びます。さらに実験や実習をとおして、自分の興味あるテーマから卒業研究をおこないます。


小川 研究室

小川研究室

卒論担当教員名:小川 睦美

研究テーマ
次世代を担う女性の健康をテーマに、活動量と栄養、月経周期と体調、糖摂取と糖・脂質代謝などについて研究を行っています。

作田研究室

作田研究室

卒論担当教員名:作田 智洋

研究テーマ
・女性の健康・美容悩みを食品成分によって緩和・予防する研究

白川研究室

白川研究室

卒論担当教員名:白川 哉子

研究テーマ
・女子学生を対象として、痩身・運動不足・隠れ肥満などについて健康との関わりを考え、研究を行っています。

花香研究室

花香研究室

卒論担当教員名:花香 博美

研究テーマ
・アラキドン酸代謝経路に対する統合オミクス解析

山中研究室

山中研究室

卒論担当教員名:山中 健太郎

研究テーマ
ヒトを対象とした生体信号および動作・行動の記録から、おもに以下のテーマについての研究を行っています。

・ヒトの食欲と食行動について
・ヒトのエネルギー摂取と消費の関係について
・ヒトの巧みな運動制御について
・ヒトの意志決定について

池田研究室

池田研究室

卒論担当教員名:池田 尚子

研究テーマ
・ミネラル(特にカルシウム、マグネシウム、鉄など)の栄養生理学的研究
・ヒトの嗜好調査

不破研究室

不破研究室

卒論担当教員名:不破 眞佐子

研究テーマ
・水溶性高分子多糖類が血糖値に及ぼす影響について
・災害発生時における食生活について

渡辺 研究室

渡辺研究室

卒論担当教員名:渡辺 睦行

研究テーマ
・「低酸素・炎症・疲労」と「食品成分」との関わりについて研究しています。

黒谷研究室

黒谷研究室

卒論担当教員名:黒谷 佳代

研究テーマ
食を通じた健康格差縮小

村松研究室

村松研究室

卒論担当教員名:村松 朱喜

研究テーマ
・食品中の微生物挙動
・食品の品質管理・制御に関する研究